网站首页 > 业务指南 > 住房保障

廉租住房实物配租审核

2016-09-26 诸城房管办 阅读

事项名称

  廉租住房实物配租审核

子项名称

  无子项

实施主体

  诸城市住房和城乡建设局

设立依据

  《廉租住房保障办法》(建设部、发展和改革委、监察部、民政部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、统计局第162号)“第四条:县级以上地方人民政府建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作”,为市住房和城乡建设局“廉租住房实物配租审核”的依据之一。

三定规定

  《诸城市人民政府办公室关于印发诸城市住房和城乡建设局主要职责内部机构和人员编制规定的通知》(诸政办发〔2010〕39号)“二、主要职责(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任”。

收费依据及标准

  不收费

实施条件

  根据《潍坊市人民政府关于印发〈潍坊市经济适用住房管理办法〉等三个规范性文件的意见》(潍政发〔2011〕19号)“潍坊市廉租住房管理办法第四章申请与核准第十二条申请实物配租的居民家庭,应当同时符合下列条件:                    (一)上年度家庭人均年收入符合政府规定的低收入标准;(二)无私有住房或人均私有住房建筑面积15平方米以下(家庭成员名下的私有住房面积合并计算);(三)家庭成员均为城市规划区内常驻户口、且居住一年以上;(四)家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。”

实施程序

    根据《潍坊市人民政府关于印发〈潍坊市经济适用住房管理办法〉等三个规范性文件的意见》(潍政发〔2011〕19号)“潍坊市廉租住房管理办法第四章申请与核准第十四条申请廉租住房实物配租,按照下列程序办理:(一)城市居民家庭户主向户口所在地社区居委会(未设立居委会的,直接向街道办事处)提出书面申请,申请材料齐全的家庭填写申请审批表。(二)社区居委会对申请家庭的收入、住房、人口等情况在15日内进行初步审查。对经初审符合条件的家庭予以公示,公示期限5日。无异议或异议不成立的,社区居委会签署意见后报送街道办事处。公示期内有异议的,可以向街办申诉。 (三)街道办事处10日内对申请家庭情况进行审核,签署意见后将申请材料报送县市区、市属开发区建设(住房保障)部门。(四)建设(住房保障)部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并将符合条件的申请材料转同级民政部门。(五)民政部门自收到申请材料之日起15日内提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)部门。(六)经审查符合规定条件的,由县市区、市属开发区建设(住房保障)部门予以公示,公示期限为15日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房实物配租保障对象予以登记。经审核不符合规定条件的,由县市区、市属开发区建设(住房保障)部门书面告知申请人,说明理由。(七)符合实物配租条件的家庭,由县市区、市属开发区建设(住房保障)部门按照申请家庭住房困难程度、申请顺序、申请人年龄和身体状况等条件排队轮候,排序靠前的优先保障。各区、市属各开发区建设(住房保障)部门要将实物配租家庭的轮候办法、入围名单、选房顺序报市建设部门备案。”

办理期限

  法定期限:75日

  承诺期限:75日

需提交的材料

    根据《潍坊市人民政府关于印发〈潍坊市经济适用住房管理办法〉等三个规范性文件的意见》(潍政发〔2011〕19号)“潍坊市廉租住房管理办法第四章申请与核准第十三条申请实物配租,应当提供下列材料原件:(一)家庭成员上年度收入证明。最低生活保障家庭提供低保证明,其他低收入家庭提供家庭成员上年度收入证明;(二)住房情况证明。有私有住房的家庭提供房屋所有权证,无私有住房的家庭,家庭成员有工作单位的由工作单位出具无房证明,无工作单位的由户口所在地社区居委会出具证明;(三)家庭户口簿、家庭成员身份证和婚姻状况证明;(四)申请人为残疾人的,提供残疾证明;(五)与申请有关的其它证明。

是否纳入大厅办理

  否

承办科室
及联系电话

  诸城市住房和城乡建设局房管办住房保障科   6067219

扫一扫加微信
扫一扫加微信
扫一扫下载维修资金查询APP
扫描下载维修资金APP