网站首页 > 通知 > 重要通知

潍坊市人民政府印发《房地产领域易发问题专项治理工作方案》的通知

2016-10-12 诸城房管办 阅读

潍 坊 市 人 民 政 府 办 公 室

 潍 政 办 字〔2016〕112号

 

潍 坊 市 人 民 政 府 办 公 室

关 于 印 发《房 地 产 领 域 易 发 问 题 专 项 治 理 工 作 方 案》的 通 知

 

各 县 市 区 人 民 政 府 、市 属 各 开 发 区 管 委 会 ,市 直 有 关 部 门 、单 位 :

《房 地 产 领 域 易 发 问 题 专 项 治 理 工 作 方 案 》已 经 市 政 府 同 意 ,

现 印 发 给 你 们 ,请 结 合 各 自 实 际 ,认 真 组 织 实 施 。

 

潍 坊 市 人 民 政 府 办 公 室

2016年 9月 8日


 

房 地 产 领 域 易 发 问 题 专 项 治 理 工 作 方 案

为切实做好我市房地产领域易发问题专项治理工作,促进房地产市场持续健康稳定发展,根据省政府办公厅《关于做好房地产领域易发问题治理工作的通知》(鲁政办字〔2016118)要求,结合我市实际,制定本方案。

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央城市工作会议精神为指导,坚持“统筹协调、标本兼治、建章立制、惩防并举”,重点治理烂尾楼盘难处置、房屋交付不合规、交易监管不到位和国有土地上房屋征收程序不规范等房地产领域易发问题,进一步规范市场、强化管理、防范风险,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

 

二、治理目标

深入开展全市房地产领域易发问题专项治理,有效解决损害群众利益、破坏市场秩序、影响社会稳定的突出问题,建立制度完善、责任明确、奖优惩劣相结合的监管体系,营造健康有序、规范运行、诚信自律的市场环境。结合专项整治,各县市区、市属各开发区要健全房地产市场监管机构,建立长效机制。对要求具体明确、短期能够解决的易发问题,2016年底前全部治理到位;对治理难度大、短期不能解决的,制定完善相关规章制度,2016年底前取得阶段性成果,2018年底前基本完成治理任务。

 

三、治理重点

()烂尾楼盘难处置问题。开发企业经营困难,资金链断裂,无力续建或陷入债务纠纷,项目停工1年以上,导致楼盘烂尾;项目债权债务复杂,司法查封,融资重启困难。

()商品房交付不合规问题。开发企业将未达到竣工验收标准的商品房强制交房;开发企业逾期交房达到6个月以上,不按合同约定承担相应责任;住宅专项维修资金、新建物业质量保修金未应收尽收。

()房屋交易监管不到位问题。开发企业未取得预售许可违规售房,非法挪用商品房预售资金;一房多卖、面积缩水、已抵押或冻结房产违规出售;二手房交易资金监管存在空白;房产中介机构和从业人员脱离监管,中介非法监管和挪用交易资金;开发企业违反规定进行售后返租,或委托第三方进行售后返租。

()国有土地上房屋征收不规范问题。未严格执行国家、省、市有关政策法规规定,征收行为不规范;未及时公布房屋征收相关信息,侵犯被征收群众的知情权、参与权和监督权;未及时排查、化解房屋征收矛盾纠纷,“两轮征询”、“公开听证”、“裁执分离”等法治措施落实不到位,解决群众合理诉求不力。

 

四、治理措施

()依法妥善处置烂尾楼盘。坚持依法依规、理性务实、积极稳妥,逐个楼盘研究拟订处置方案。对挪用预售资金造成的烂尾项目,可督促开发企业筹措资金,恢复项目建设;对企业自身无力实施的项目,可协调其他有实力的开发企业接盘,尽快复工并达到竣工交付条件;对债权债务复杂、难以协调接盘的项目,按照“购房者债权优先受偿”,通过司法途径妥善解决。

()严格商品房交付使用条件。凡未足额缴存首期住宅专项维修资金、新建物业质量保修金的项目,不予办理竣工综合验收备案,不得交付使用。因未达到交付条件逾期交房的,开发企业应按照合同约定承担逾期责任,制定违约金赔付方案;有关部门要建立预警台账,督促开发企业采取有效措施,尽快验收交付使用。严肃查处开发企业在商品住宅交付使用时,未提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》等违法违规行为。

()加强房屋交易监管。一是严格商品房预售管理。及时向社会公开预售许可等相关信息;未进行房产预测绘、提供拟售商品房精确位置和面积的,不予受理预售许可;依法严肃查处未取得预售许可内部认购、违规预售等行为;严禁返本销售或委托第三方售后返租,严厉打击非法首付贷、过桥贷及非法监管和挪用资金等行为;严把新建商品房预售许可条件,鼓励推行现房销售。二是推进房屋买卖合同在线签订和备案制度全覆盖。运用房屋买卖合同在线签订和备案系统当事人主体资格、房源真实性和他项权利的查核功能,进行购房资格审核和房源核验;严肃查处开发商或个人一房多卖、隐瞒抵押担保事项、分割销售等违法行为。加强房屋交易与产权档案管理及信息平台建设。三是完善房屋交易资金监管机制。房地产主管部门要设立房屋交易资金监管专用账户;全面加强新建商品房预售资金监管,重点查处未按规定缴存预售资金、逃避预售资金监管等行为,避免造成资金链断裂、楼盘烂尾等风险;优化预售监管资金核拨流程,留足保证工程竣工交付所需资金。全面实施存量房(二手房)交易资金监管,确保房屋和交易资金按照约定安全交付。四是提高中介机构管理水平。全面落实房地产中介机构备案制度和中介人员实名服务制度,加强经纪人、经纪人协理登记,建立中介行业信用管理平台。

()规范国有土地上房屋征收。认真贯彻执行国家、省、市有关政策法规,加强行政司法联动,注重运用法治思维和法治方式推进房屋征收。严格房屋征收信息公开制度,推广完善“两轮征询”、“公开听证”、“裁执分离”、“律师参与”等经验做法。强化房屋征收协调调度,完善信息统计监测。定期开展房屋征收矛盾纠纷排查,做到早发现、早预防、早化解。健全房屋征收突发事件应急处置机制,增强风险防范意识和突发事件处置能力。

 

五、方法步骤

()组织动员阶段(2016920日前)。在全市全面启动专项治理工作,明确治理时限、治理内容和责任主体。各县市区、市属各开发区要结合各自实际,分别制定具体方案,进一步明确目标、落实责任、强化措施,920日前报市房地产领域易发问题专项治理工作领导小组办公室(市开发办,联系电话:8220595,以下简称领导小组办公室)

()摸底排查阶段(921日至930)。各县市区、市

属各开发区要对照专项治理内容,对辖区进行拉网式排查,全面摸清在建、在售房地产项目情况。对发现的问题要逐项建立台账,明确治理时限。对取得施工许可证后,因开发商资金链断裂或陷入经济纠纷停建一年以上的烂尾项目,要建立重点监管台账。930日前将排查台账和排查报告,报领导小组办公室。

()治理整顿阶段(101日至1130)。各县市区、市属各开发区要根据专项治理方案要求,对辖区内房地产领域易发问题进行集中治理。违规情节较轻的,限期整改,拒不整改或违规情节较重的要依法依规处置;治理难度大短期难以解决的,制定完善规章制度;对债权债务复杂的烂尾楼项目,逐项建立“一个包靠班子、一套处理机制、一个解决方案”的工作机制,研究解决措施,确保取得阶段性成果。市领导小组要加强协调指导,并实行定期调度和销号制度。

()评估验收阶段(121日至1231)。各县市区、市属各开发区对辖区内专项治理工作进行检查验收,形成总结报告(包括排查摸底、治理整顿情况、遇到的问题及工作建议),1215日前报领导小组办公室。市领导小组要组织对重点领域和重点项目进行专项督查和中期评估,总结推广好的经验做法和成功案例;对专项治理组织不力、落实不到位、成效不明显的县市区、市属开发区,要重点督办,并逐级追究有关人员责任。评估验收工作结束后,领导小组办公室要对全市专项治理工作进行分析汇总,形成总结报告向市委、市政府专题汇报。

 

六、工作保障

()加强组织领导。市政府成立房地产领域易发问题专项治理工作领导小组,由分管副市长任组长,市委政法委、市信访局、市中级法院、市公安局、市司法局、市国土局、市规划局、市住建局负责同志为成员,具体负责组织、指导和协调全市房地产领域易发问题专项治理工作,定期召开联席会议,协调解决遇到的重大问题。领导小组办公室设在市住建局,具体负责日常协调、指导、调度等工作。各县市区、市属各开发区要建立相应工作机制,组建专门工作班子,抽调精干力量,全力推动专项治理扎实开展。

()落实责任分工。按照“市级统筹、属地管理、部门配合”的原则,各县市区、市属各开发区全面组织好辖区内房地产领域易发问题专项治理工作,对发现的问题要建立台账,逐项立卷、逐项解决、逐项销号。市相关主管部门要及时对违法违规问题进行查处或提出解决建议或措施,完善工作制度。市领导小组要于2016年底前听取各县市区、市属各开发区治理工作汇报,及时研究解决发现的重大问题。

()严格依法行政。各级各有关部门要牢固树立依法行政的“底线思维”,加强对重点项目、重点部位、关键环节的检查。对市场主体违法违规行为,要严格依法依规顶格处罚,提高违法违规成本。对违法违规的房地产中介机构,取消其备案和房屋买卖合同网上签约端口,及时通报工商部门。对在开发和交易环节存在严重违法违规行为的开发企业,将企业和法人及相关投资人列入黑名单,及时通报国土、规划等部门,限制或禁止其在我市开发建设新项目。

()严格执纪问责。按照“发现不了问题是失职,发现了问题不处理、处理不到位是渎职”的原则,对发现的违纪违法问题严肃查处,并按照干部管理权限移交纪检监察和司法机关处理。上级主管部门交办案件、下级作出行政处罚决定的,同时将行政处罚决定书报上级主管部门;对处理不妥当的,上级主管部门要责令重新研究处理。

()建立长效机制。将专项治理与制度建设相结合,研究建立行得通、管得住的管理新机制。完善信用机制,将违法违规企业及行为纳入诚信档案,实现信息共享,强化联动监管,使失信主体一处失信、处处受限,切实提高企业依法经营诚信经营意识。


扫一扫加微信
扫一扫加微信
扫一扫下载维修资金查询APP
扫描下载维修资金APP