网站首页 > 创新创业 > 创新创业

《大众日报》全面报道诸城存量房改革创新工作

2017-12-25 诸城房管办 阅读


2017年12月22日的《大众日报》,全面报道了诸城市存量房改革创新工作。报道题目为:68处服务点取代1个网签窗口。

以下为报道内容。


12月16日,在诸城龙城市场做杂货生意的唐辉来到市场旁一家名叫金园房产的中介,查询一处房屋是否符合过户条件。唐辉想把孩子送到诸城东部的繁华初中读书,因为自己家在诸城西郊,孩子上学不方便,在网上发布购房信息后,有网友回复他,有套在繁华初中对面的裕泰祥小区二手房可出售。


0001.jpg

(图为在诸城金园房产中介,工作人员正打开诸城市房地产经纪行业管理服务平台)

唐辉趁着自己店里客户少,就近找到了金园房产中介,查询房源信息是否可靠,能否过户,而这一过程的查询都是免费的。中介公司经理张芳热情接待了他并及时回答了房屋交易中的问题,彻底打消了他的顾虑。唐辉当即决定把本次购房的贷款和不动产权属证书办理也一并托付给这家中介公司代办,在家门口实现了全程交易。

在二手房交易时,买方与卖方签订购房合同后,一般要到当地房管办或政务大厅进行交易合同网签,并进行备案和网上公布。房管部门办事窗口给予一个网签号,可以通过网签号在网上查询房屋所需信息。

日前,诸城市在全省率先取消房管办设在政务大厅的网签窗口。取消大厅窗口后,网签业务怎么办理?诸城市把权力下放到房产中介,从全市85家备案中介中,选取68家信用等级好的中介公司承办这项业务,为百姓免费核验房源信息、利用存量房信息化管理系统上传房屋交易信息并网上签约。这样,取消了1个政务大厅网签服务窗口后,变成了分遍全市靠近群众家门口的68个便民服务点,而且服务点正随着申请,在不断增加中。

“中介机构是我们的监管对象,也是我们的重点服务对象,抓好了中介,监管就成功了一半。我们把网签端口给中介服务点开通,并发放《自行成交网签免费服务点证书》,这样一来,买卖双方更方便了,如果中介服务好,就会接到更多的代办业务。”诸城市房管办中介监管科刘文军介绍说,“市民可以就近去任一个服务点免费核验房源,不用再跑大厅排队办业务了”。

在交易网签过程中,只有取得网签资格“认证”权限的中介机构,才能开展二手房网签业务。这一抓手,也带来意想不到的监管效果:违法交易少了,“黑中介”受到了打击,净化了中介市场。“以前对中介机构我们没什么抓手,如果房产中介有违规行为,比如一房多卖,为不具备交易条件的房屋提供交易,为少缴税故意把上报税务机关的交易合同价格写低、为多贷款又把房屋价格报得很高,出现阴阳合同等。”刘文军告诉记者,以前发生这些问题后,实施行政处罚因需要多部门联合执法,程序多,很难执行。

“网签权力下放到房产中介后,部门审核不是减少了,而是增多了。二手房交易双方在中介机构门店实施一级审核,录入交易双方及房屋状态全部信息,保证交易全过程证据链条完整。然后由中介监管科实施二级审核,最后中介机构将全部材料提交政务大厅窗口进行三级审核,核对无误后,给予交易合同备案。”诸城市房管办主任张庆忠介绍,三级审核通用一套规范合同文本,需纸质留存时可从信息化系统里打印。自5月份实施二手房交易合同网签备案以来,已完成网签备案2300多份,避免了不合格房源流入市场,增强了群众在房屋交易过程中的安心感。

同时,诸城市房管办与税务部门联合打通数据共享渠道,创新联审联办方式,共享二手房交易网签信息。此前,交易双方带着签订的合同到税务窗口报税,工作人员再审核录入,办事时长达40多分钟。现在税务工作人员只需扫描网签合同备案上面的二维码,即可完成各个数据的录入,办事时间缩减到8分钟。这一办法,既提高了工作效率,又避免了逃漏税行为,增加了地方税收。

从10月14日起,该市又在全省创新采取“支付宝”式监管模式,对交易首付及全额付款实施资金监管。在房屋交易主合同中,买卖双方签订资金监管附加协议,将资金转入房管部门开设的专门监管账户。在交易完成,领取不动产登记证书后,房管部门下达资金划拨通知书,交易资金转入卖方账户,大大减少了资金风险,实现了房屋交易全过程的放心买、放心卖。


扫一扫加微信
扫一扫加微信
扫一扫下载维修资金查询APP
扫描下载维修资金APP