网站首页 > 创新创业 > 创新创业

诸城市二手房交易资金监管开启“支付宝”模式!

2017-10-24 诸城房管办 阅读



 001.jpg

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》和住建部等七部委《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)文件规定,结合诸城实际,市房产管理办公室于2017年10月12日专门召开会议,安排部署存量房(二手房)交易资金监管工作,并下发《关于实施存量房交易资金监管的通知》,确定自2017年10月14日起,在诸城全面施行存量房交易资金监管。

 002.jpg

 

交易双方需凭《诸城市存量房交易资金监管协议》和交款凭证办理网签备案手续,未经资金监管的,房产管理部门不予办理网签备案。今后,如果中介代收首付款,将无法办理不动产权证。

 003.jpg


以前二手房交易的流程

买卖双方直接成交的,通常是买卖双方先网签备案,然后交钱,过户,但是先交钱还是先过户,买卖双方经常起纠纷。而通过中介公司交易的二手房,有些中介公司除收取中介费外,还会有各种名目的“手续费”。有些中介还会代收首付,对资金来说同样存在隐患。

 004.jpg


实施交易资金监管后,任何中介机构不得受理、暂存或代为托管存量房交易资金,各金融服务机构也不得私自设立监管账户对存量房交易资金进行监管,违者将依据相关规定给予处罚。可以简单类比一下,资金监管类似于“支付宝”,它的基本概念是“第三方托管”:买卖双方不再“一手交钱一手交货”,而是买方先将交易资金存入房管部门指定的专用监管账户,待交易完成后,经房管部门查验无误后,金融机构才会将交易资金划转给卖方,这一措施将使二手房交易资金运转过程变得更加透明和安全。


扫一扫加微信
扫一扫加微信
扫一扫下载维修资金查询APP
扫描下载维修资金APP